首页  >  社会动态  >  正文

魅力驻马店,罗桥村呈现“产业兴旺 生态宜居 乡风文明”

时间:2018-12-17 来源:村村乐 作者:佚名


【驻马店广视融媒讯】(记者 黄勇 李昂 朱林)党的十九大报告提出振兴乡村发展战略,给泌阳县马谷田镇罗桥村未来发展注入了强有力的催化剂。这两年,通过发展特色产业、建设基础设施、改变村容村貌,罗桥村产业兴旺、生态易居、乡风文明的发展格局逐渐形成。

以往,数九隆冬正是土地冬眠、农民休闲的间歇期。如今在泌阳县马谷田镇罗桥村的香菇种植大棚里却是一派火热场景,工人们正忙着把热腾腾的菌棒移送到菌棚。村民张春来一边码放菌棒,一边高兴地说:一天能挣近百块钱,收入比以前好多了,日子也一天比一天好了。

罗桥村地处泌阳县城东南部,基础设施薄弱,缺乏相应的农业科学技术。党的十八大以来,精准扶贫政策进村入户,来到村民身边。驻村第一书记王丽与村干部一起认真梳理村内各种问题,引导村民依托本地香菇资源这一便利条件发展特色农业,并切实帮助贫他们解决生产中的各种难题。

香菇种植户张士静告诉记者:我是从2015年开始种植香菇的,刚开始资金不宽裕,种了两三万袋,第二年通过政府提供的小额贷款,发展到五六万袋,今年已经种到七万多袋了,明年我还准备再增加两万多袋,国家现在的政策对农民很好,农民们都富裕起来了。

在驻村第一书记王丽和村两委班子的带领下,罗桥村悄然发生着变化。家庭农场、专业合作社的成立,村里电商的兴起,作为土生土长的罗桥人,党支部书记陈静海感慨地说在党的正确领导下,罗桥原来坑洼不平的泥泞路不见了,现在平坦的路基本达到了户户通,其他基础建设例如文化广场、电力改造、美丽乡村建设这些都发展很快

在村里,村民们已经亲身感受到了这些年村容村貌的变化,看到了罗桥村迸发出的新的活力和生机。相信在一个个惠民致富政策、项目的落地实施中,农村群众的生活会越来越好。

驻村第一书记王丽表示,在十九大精神的鼓舞下,有信心把罗桥村的工作更进一步做好,一个是集体经济,现在正在组建扶贫工厂,致力招商引资,使罗桥村尽快活起来,转起来。另一方面生态发展、产业发展,一定要抓好抓实,多发展特色经济,比如种植香菇、种植特色的果木,使农村尽快的创收创利。