首页  >  社会动态  >  正文

农村如何吸引年轻人回乡

时间:2018-12-17 来源:村村乐 作者:佚名

一、解决年轻人利益关切,让乡村外出年轻人返乡成为一种可能


  英国著名经济学家亚当史密斯在他的《国富论》中有一段名言:我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自身利益的关切。这句话也同样适用于解释今天中国遇到的年轻人返乡难的困境。
  利益诱因决定人们的生存方式和行为动机。在当下的乡村,大部分外出打工的年轻人之所以没有返乡,很多程度上是现在乡村没有提供足以让他们返乡的理由,即没有解决好他们所谓的 自身利益的关切就业的机会和收益的预期。为此:
  首先,搭建就业的平台,增加就业的机会。其实,大部分的乡村年轻人外出谋生也纯属是一种无奈之举。
  回不去的乡村、留不下的城市、游走于城乡之间、像蝼蚁一样居无定所、缺乏社会保障与尊严的离乡人。导致这种现状出现的原因很多,其中一个很重要的因素,就是目前乡村的单一的农业产业有无法满足年轻人多元化就业的需求。所以,让离乡的年轻人返乡第一要解决的就是要搭建多样性就业平台,让回来的年轻人有事做。
  其次,发展乡村经济,增加收益的预期。如果说就业机会是决定一个年轻人是否想回来的前提,那么经济收入预期则是决定一个年轻人是否能回来的关键。收入预期,不仅仅是一种物质形式的外在表象,更是事关一个人的生活品质和社会尊严的核心。
  现实生活中年轻人不愿回来,另一个很重要的一个原因就是经济效益低下的传统农业产业,无法满足人们的正常生活水平需求读书、就医、改善居住环境和文化精神的需求。尤其是年轻人,城市打工虽苦,但他们至少能获得他们预期的收益水平。所以,让城市打工的年轻人回乡第二点就是要发展乡村经济,增加他们的收益预期。


  二、消除种田悖论的制度瓶颈,让城市有梦想的年轻人下乡获得一种机会。


  乡村振兴过程中倡导年轻人回来,这里的年轻人包括两个方面:第一具有农民身份的离乡年轻农民,第二城市里的年轻下乡创业者,包括大学毕业生。所谓种田悖论,是指有地者不愿种田,愿种田者没有地的奇怪现象。前者指的是农村的年轻人,后者指的是城市的年轻创业者。


  三、改善乡村人居环境,让回来的年轻人留在乡村成为一种向往。


  在乡村振兴的过程,让年轻人回来只是一个方面,而让回来的年轻人能留下来才是关键。那么如何让年轻人能留在乡村呢?
  时下有一句很流行的话:人生不止眼前的苟且,还有诗与远方。在乡村,诗和远方指的就是愉悦的人居生活环境,包括交通的便利性、居住房屋的舒适性,交流方式的现代性和文化娱乐的可视性等等。这也是让年轻人留下的基础。所以,改造乡村人居生活环境,是让年轻人回来的第四个关键点。关于这一点,已基本形成社会共识,不在赘述。


  四、完善继续教育体系,让年轻人回来成为一种常态


  正如上面所述,让回来的年轻人留的下来,改造人居环境无疑是一个关键的举措。但仅靠这一点还不能足以让回来的年轻人真正长期的留下来。因为社会在不断的变化,而与之相适应的生产方式、生产技术以及价值观念也在不断的更新。唯有让回到乡村的年轻人不断地适应新的变化,才能让年轻人回来成为一种常态。
  记得西方有一位哲人所说,战胜未来的,一定是一群不断学习新知识、掌握新技术的群体。所以,在乡村振兴的过程中,让年轻人回来的第五个关键点,就是完善已回到乡村以及准备回到乡村的年轻人的继续教育体系。


  五、引导舆论导向,让观望的年轻人热爱乡村成为一种荣誉。


  曾几何时,人们把衣锦还乡作为读书人的一种追求,把造福桑梓作为读书人的一种荣耀,把致仕回乡作为成功者的一种必然的归属。但现实却相反,很多的人把回乡作为一种不成功的符号,把为家人做事作为一种累赘,很多从农村走出去的退休的公职人员也留在城市作为人生最后的归宿。社会常态如此,又何能期望年轻人回来?


  所以,在乡村振兴过程中,让年轻人回来的第六个关键点,改变现在人们对返乡的成见。这种改变包括:鼓励从乡村出去的干部、教师、医生等公职人员和文化人回乡创业,鼓励退休的干部回乡居住,让回乡成为一种时尚。通过正确的舆论引导,给返乡和下乡的年轻人以信心和勇气,让观望的年轻人热爱乡村成为一种荣誉。


  我国地大物博,农村人占据多数,我们的祖祖辈辈大都是农村人,农村是当前年轻一代人的根,割舍不掉,可是又无法回去。乡村振兴迫不及待,乡村振兴中如何吸引年轻人返乡?如何留住希望?对于乡村而言,如果能够做到以上五点,为年轻人创造一个良好的乡村环境,这其实并不是什么难事。