首页  >  招商引资  >  正文

凤庆县打造茶产业特色品牌

时间:2018-11-05 来源:中国农村网 作者:佚名

  (记者 谢进 李春林) 有世界滇红之乡美誉的凤庆县以茶立县,主打特色品牌,立足以茶富民、以茶兴县、以茶扬县的定位,坚持把茶产业打造成为凤庆农业现代化进程中最具特色的靓丽名片。

  凤庆县是滇红茶的故乡,目前共有茶园30.6万亩,年产量3.5万吨,是中国十大产茶县之一,其中红茶产量占到80%,也是中国红茶产出第一大县。2016年5月该县启动了全国滇红茶产业知名品牌创建示范区创建工作,建设滇红生态产业园,整顿茶叶企业生产环境,筹建一个国家级滇红茶产品质量监督检验中心。

  通过龙头企业+村委+合作社的三位一体模式,以扶贫致富联合体为基础,扩大基地规模。鼓励支持龙头企业、茶农打破区域界限,跨区域经营,采取多种形式,构建企业指导、协会统筹、茶农分户实施的茶园精细化管理模式。

  以生态化、标准化、立体化为标准,按照稳定茶园面积30.6万亩,建设生态茶园2万亩以上,转换有机茶园1万亩以上,建设高香型红茶基地和名山茶基地0.6万亩以上,茶叶产量达3.4万吨以上,茶业综合产值达到40亿元以上的发展目标,将凤庆茶园基地打造成为优质的茶园基地。

  按照做强红茶、做大普洱茶、做好绿茶的思路,凤庆县加大了对中高档茶产品的生产开发力度,开发古树茶,培育紫鹃红茶等精品茶。建设一个功能完备的茶叶交易平台,以打造滇西南最大的茶叶集散中心为目标,推进凤庆红茶城建设,完善产销信息发布平台和功能配置,强化滇红茶流通领域定价权、话语权;启动一个茶叶研究所和红茶监督检测建设项目,加大与研究所、高校合作,为茶产业转型整合升级培养人才。

  结合打造旅游强县的目标,着力开发茶文化旅游产业,依托绿金产业融合生态走廊项目建设,建设了一批特色鲜明、功能齐全的茶文化庄园、体验园和观光园,促进茶产业与旅游业、服务业等产业的融合发展。

  围绕天下茶尊、滇红凤庆品牌打造,联合品牌茶企整合境内旅游、文化等资源,稳步推进凤庆美丽乡村建设。以一带一路建设和全球茶产业转型发展为契机,稳产量、保质量、创文化,做大做强凤牌茶叶,打响滇红名片。

  ?