首页  >  新村建设  >  正文

新农村建设打造出秀美乡村

时间:2018-10-15 来源:市场信息网 作者:佚名

  党的十八大以来,我国农村发生了翻天覆地的变化。10月6日,记者走进万载县马步乡布城村宋家湾,看到一栋栋靓丽精致的农家小洋房错落有致地依偎山旁,通往村民家的沥青路干净、整洁,路两侧有设计精美的文化墙和绿化景观,房前屋后花草树木淡妆浓抹,交相辉映,呈现出一派村庄园林化、设施现代化、生活城市化的新农村建设景象。

  记者来到刚打完鞭炮不久的一栋三层新楼房门口,村民陈金香迎了出来,她笑呵呵地说:这个国庆节我们家搬进了新房子,相比以前变化太大了,原来居住的老屋一到下雨天还会漏雨,出门都是泥巴路,现在住上了新房子,环境又好,赶上了城里人的生活,要感谢党和政府让我们过上了好日子!

  马步乡布城村宋家湾新村点位于万载县城南郊,距县城仅3公里,宜万高速连接线穿境而过,现有农户51户,总人口212人,有耕地面积56亩,村民以从事汽车运输、种植、养殖、建筑等产业为主,2017年,全村人均纯收入9600元。

  村书记郭龙院告诉记者,2017年以来,在县委、县政府和乡党委政府的高度重视下,村里充分发挥政府主导,群众主体作用,扎实推进秀美乡村建设。目前,村里的三房(危房、旧房、空心房)已全部拆除,改水、改厕已全部完成,进村主道、环组干道实现硬化,绿化植树700余株,新建的休闲广场和停车场面积约320平方米,聘请了2名专职保洁员清理垃圾,解决了用水难、饮水难、行路难、环境差等热点难题,完善了三网等基础设施的改造,实现了整洁美丽,和谐宜居的目标。


责任编辑:金姝琦