首页  >  县域政务  >  正文

杨场镇五重为抓手 全力推进河长制

时间:2017-07-26 来源:中国农村网 作者:佚名

  中国农村网四川丹棱讯(梁宇星 李杰 记者 马胜军)治理环境污染、保护生态环境,是一项功在当代、利在千秋的民心工程。丹棱县杨村镇将以‘五重抓手’治理模式为新起点,以‘零容忍’的态度,坚决治理各类环境污染行为,持续加强生态保护,坚决治理环境污染,积极推动‘河长制’等工作落地见效。把杨场镇建成天更蓝、地更绿、水更清的美丽场镇。

  推行河长制以来,该镇党委政府高度重视河长制工作,多次召开会议研究部署环境保护工作,以“五重”为抓手,全力推进河长制工作。

  责任落实。建立镇村两级河长制机构,分片分段压实工作责任,明确工作目标、工作任务和时间要求,挂图作战,倒排工期,全力开展河长制工作。

  源头治理。开展金牛河两岸畜禽污染治理,对金牛河禁养区内的8户养殖户进行了关闭搬迁,对限、宜养区的养殖户严格控管,杜绝直排、偷排、漏排;开展河道范围内企业的监管工作,杜绝企业生活污水和工业废水直排进入河道;开展场镇生活污水治理工作,全力保障污水处理站正常运行,确保场镇生活污水达标排放。

  河道清理。积极开展清河行动,全镇投入50余万元,对涉及金牛河的9个村50余公里的河道和沟渠进行了清淤,消除了长期淤积的畜禽污染和农村面源污染。投入10万元,组织人员、机械对古井、朱沟、杨坝范围内河道水葫芦、水草、桥头堡垃圾进行打捞、清理。

  常态管理。建立镇督导、村落实、组巡查的金牛河长效清理保洁机制,镇环保办每周对金牛河流域企业不少于1次排查,各村对河道每周不少于两次的巡查,河道日常清理工作纳入城乡环境综合整治范畴,加强经费保障,确保河道治理常态化。

  督查问责。成立由镇人大牵头的督查督办工作组,以问题为导向,不定期对金牛河河长制工作开展督导工作;成立由镇纪委牵头的追责问责工作组,对河长制工作推行不力的行为,严肃追责问责。