首页  >  县域政务  >  正文

大桥镇长江村“四加强”落实组财村管

时间:2017-07-20 来源:中国农村网 作者:佚名

  中国农村网四川泸州讯(苏丹妮 记者 李仁杰)为进一步强化村组财务管理,理清村组账务,合江县大桥镇长江村立足本村实际,紧锣密鼓清理组级财务,循序渐进、多措并举落实组财村管。


  加强上下联动。针对组财村管中存在的实际问题,建立了“纪委负责,村组实施,群众参与”的联动机制,由联村纪检监察干部督促,包社村干部牵头,社员代表参与,全覆盖开展组级财务清理,充分发挥了镇村社和群众四级联动作用。


  加强原则把握。在不违背政策前提下,收回组级财务到村集体账户,实行一账管理。所有组级工作经费必须经社员代表和社长签字,主任审批,监委主任和支书核实方可列支报销。实行组级财务统一制度、统一票据、同一记账、统一公开、统一建档管理模式,严格程序,合理列支,规范运行。


  加强清查力度。以各村民小组为单位,将资产、资源、资金进行全面清理,重点清理断头账、账外账,及时建立台账,逐项造册登记,摸清家底,并张榜公示,实行阳光运行,接受群众监督。目前,正在对我村6社断头账展开清理。


  加强制度保障。在广泛走访,征求群众意见建议的基础上,修订村组“三资”管理制度,村民小组收入纳入村委会账户统一管理,并在镇财政所监督下运行,为组财村管提供强有力的制度保障。