首页  >  县域政务  >  正文

罗波乡开展“增花添彩”行动建设“青山绿水”乡镇

时间:2017-07-17 来源:中国农村网 作者:佚名

  中国农村网四川青神讯(伍思明 记者 马胜军)为进一步提升群众宜居生活环境,青神县罗波乡三举措积极推进绿色发展,开展增花添彩行动,建设美丽山水乡镇。


  高度重视,加强领导。罗波乡高度重视绿化工作,成立以乡党委书记任总指挥的村庄绿化工程指挥部,建立了主要领导抓全局,驻村干部包村联户的工作机制,形成科级干部、林业站、村组一体作战的良好工作格局。同时,围绕乡驻地、路域、农旅产业园区制定了高标准大绿化实施方案,点、线、面全面铺开,重点突破,强力实施。


  深入宣传,超前谋划。乡党委政府紧密结合,组织全乡机关干部进村入户,深入宣传村庄绿化工作,坚持“谁绿化、谁受益”的原则,给群众细算账、算细账、算明账;同时通过召开村民代表会,发动党员干部带头,鼓励群众积极参与绿化工作,分享绿化成果。下一步,将重点打造岷江带上龙泉农旅产业观光园区,穿梭建设绿色游园栈道,完善配套设施,打造特色产业园区。突出特色规划,结合园区不同的功能和特点,构筑多层次的绿色空间,按照“一村一品”,依托产业支撑,促进助农增收。


  强化督导,保护成果。按照属地管理原则,将绿化任务层层分解到各村组,按照绿化实施方案规定的时间节点,完成任务。加强森林资源保护,对森林防火、林业有害生物监测、野生动物疫源疫病防控保障体系建设。加强古树名木保护,全乡所有古树名木统一登记、编号、建档,并明确了管护责任。加强绿化工程管护,建立健全绿化管理制度,加强对新植苗木管理,适时补植补造,确保建设质量。


  目前,已在新桥村建成金牛河湿地公园,栽种樱花、紫薇、红玉兰、桃花、银杏、桂花、垂柳等1400株,铺设草坪3500平方米;采取垂直延绿、见缝插绿等方式推进场镇绿化,在原有小叶榕的基础上补植蓝花楹150株,在屋顶栽种三角梅200株;在小溪农旅产业园区沿线道路栽种红枫、垂丝海棠、红叶桃、樱花、紫薇等7000株;在施家沟村、西坝村引进业主栽种珍贵林木银杏500亩约50万株。