首页  >  县域政务  >  正文

榕山镇创新载体推动教育扶贫获成效

时间:2017-07-17 来源:中国农村网 作者:佚名

  中国农村网四川泸州讯(张正一 记者 李仁杰)近两年来,合江县榕山镇回洞桥村大力实施基础设施建设、产业发展、“四好”新村建设和社会服务等扶贫工程,并在此基础上,以“四礼新风”县级示范点创建为契机,创新活动载体,扎实开展“四礼新风进万家”活动,探索出一条物质脱贫与精神脱贫同频共振的特色道路。


  以“农民夜校”为平台。累计向困难群众发放农民夜校教材读本“四礼新风进万家”100余本,方便群众借阅,丰富农民群众文化生活。合理安排“四礼新风”课堂,充实教育教学内容,重点讲述破除封建迷信和愚昧落后的陈规陋习,树立文明、节俭、科学、健康的社会风尚,通过夜校平台深化新四礼进万家活动。


  以“坝坝讲坛”为依托。组织坝坝会,邀请身边的先进典型讲发生在身边的家庭故事,发动村民讨论、提炼家风家训家教;组织开展敬老、爱老活动,在五一、端午等节日慰问孤寡老人,引导村社干部讲孝道、传美德、倡关爱,形成人人敬老、家家孝亲的良好社会氛围;引导村民自觉抵制盲从攀比、铺张浪费、借机敛财等不良风气,养成勤俭节约的良好习惯。


  以“星级文明户”创建为载体。加强选树典型,村深入开展“星级文明户”创评等系列文明创建活动,按比例选树一批文明户典型,予以命名挂牌,对特别优秀的进行公开表彰。目前,以“星级文明户”创评活动为主要内容的四礼新风活动已全面展开,7月底可取得初步成效。