首页  >  领导机构  >  正文

竹山:用"绣花"功夫培训村书记

时间:2017-05-27 来源:十堰秦楚网 作者:佚名

   从5月17日到5月25日,整整一周时间,竹山县大规模开展村书记培训。"训强村级发展带头人",这句经常出现在汇报材料当中的一句话,这次演变成实实在在的行动。


观摩学习现场

  组织村干部赴竹溪县观摩学习

  秦楚网讯 通讯员 朱组信 报道:从5月17日到5月25日,整整一周时间,竹山县大规模开展村书记培训。“训强村级发展带头人”,这句经常出现在汇报材料当中的一句话,这次演变成实实在在的行动。

  走出去,同一个起跑线跑出不同的分

  5月19日,4辆大巴车从竹山出发,满载着村书记们赴竹溪县部分村观摩学习。5月22日,同样的4两大巴车,载着村书记赴房县观摩学习。

  “走出去,眼界大开,一年四季呆在村里,自认为自己干得不错,出去一看还是有很大差距!”这是麻家渡镇双堰村书记的体会。

  不看不比,沾沾自喜,一看一比,相差几里,这是很多村书记的切身体会。

  虽然是在邻县学习,但身边的典型更应该学习,我们同在一个起跑线,却没跑在同一个水平线,这应该引起我们的反思。这次村书记培训,没有一人请假,没有一人迟到,培训结束后,笔记本上记录的密密麻麻,普遍感受到收获很大。

  请进来,北京学者带来贵州塘约经验

  相比较走出去,竹山县更注重请进来,花最少的钱,达到最大效果。

  如何当好一个村书记?竹山县委组织部把房县项家河村书记方必春同志请过来,用他的亲身实践,给大家一个可以借鉴的样板。

  如何发展乡村旅游?把郧阳区樱桃沟村书记请过来!听听樱桃沟村怎么说?

  如何从根本上解决脱贫致富问题?听扶贫办主任讲讲,再一起学学贵州省塘约村经验。

  功夫不负有心人,经过半月时间联系,著名学者、《塘约道路》作者王宏甲答应本月底从北京赶往竹山,为全县镇村干部、驻村第一书记讲解塘约之路。

  为确保效果,竹山县委组织部提前把《塘约道路》书发放到村书记手中,还专门组织集中预习。

  认识最关键,理念比行动更重要

  脱贫攻坚,村上任务最重。村干部每天都在做事,每天都有做不完的事情,越是忙,越要解决从怎么看到怎么办的问题。不能盲人骑瞎马,夜半临深池!

  “精准扶贫不是任务,而是一次重大机遇,2020年再回头看今天,肯定有人后悔错失机遇”。这是培训班上振聋发聩的声音。同样的工作,看作是任务,你就会被动的接收,看作是机遇,你就会主动的迎接,理念的不同,结果必然不一样。

  “一家一户单打独斗脱不了贫,合作社是必然趋势”这是在学习讨论后形成的共识!

  “有人认为开展批评与自我批评是虚家伙,我认为是真家伙,我们村经常开展批评与自我批评”,这是讲台上理直气壮的宣言。

  “支部管全村,村民管党员”听起来很稀奇,实际上讲的是民主评议党员举措,成效很明显。

  “一个好的村子,不是造就了多少富人,而是没有穷人!”一句响亮的箴言回答了我们为什么要精准扶贫。

  思想是行动的先导,认识的差异,直接影响了行动的成效,竹山县组织村书记专题培训,针对性的开导村书记的大脑,重点解决认识上的问题,用足绣花的功,让他们骑上识途的马,走向小康的路。

  一名老酒饱醉驾机动车发生追尾事故后,对前来处理的交警如是说。这种段子中才会出现的场景,没想到真被浙江鄞州交警大队钟公庙中队的交警碰上了。

  竹山县最大棚户区改造工程稳步推进 入户调查评估475户

  龚举海强调,东门片区是竹山县目前涉及拆迁面积最大、人数最多的棚户区改造工程,工作困难多、难度大。棚改指挥部工作人员要牢固树立为民服务理念,依法依规办事,坚决维护群众的合法利益,相关补偿政策做到程序正当、补偿公正、结果公平。

  星光照亮脱贫路--竹山"十星创建·精神脱贫"纪实

  近年来,竹山县大力实施"星承家风·精神脱贫"、"星耀村风·小康示范"、"星淳社风·文化强县"三大行动,鼓舞贫困群众树立致富思进的信心与勇气,筑起全县群众勤劳致富、奋发有为的强大精神气场。

 

  加大对涉公职人员、党员干部的失信执行力度,一方面依法将其纳入失信被执行人名单,一方面将失信人员情况上报县委组织部及县纪委,并逐案逐人向失信被执行人所在单位发出失信情况报告及司法建议,由其单位督促失信被执行人履行义务。