首页  >  村办企业  >  正文

【玉树州】圣洁玉树:致富路上党旗高扬

时间:2017-05-27 来源:西海都市报 作者:佚名

  

  扎西大同村集体经济年底分红仪式

  几天前,当我们来到玉树市扎西大同村时,村党支部书记智扎才仁和党员们齐聚一堂,谋划着扎西大同村未来的发展规划。

  其实,十几年来,扎西大同村的村民在村党支部和村干部的带领下,生活日渐变好,而扎西大同村的很多大事,都有智扎才仁的身影。扎西大同作为城中村,地少人多,要是大家在自己的“一亩三分地”里刨食,连温饱都是问题。

  1998年,智扎才仁选为村委会主任时,他就立志要改变这种现状,想着发展村集体产业。但那时,因没有成功的经验,很多村民顾虑重重,谁也不敢将自己仅有的一点积蓄投入到未知的风险中。这时候,智扎才仁站了出来,他自己买了车,第一个在扎西大同村搞起了运输,收益颇丰。很快,村民们就加入到运输业中,渐渐地,扎西大同村有了一支拥有20多辆车的运输队,村民的收入稳步提高。

  在智扎才仁等人的表率下,村民们对村党支部和村委会更加信任。2008年,智扎才仁被选为村党支部书记。扎西大同村又利用村里的公基金、村民集资,通过积极争取国家的项目资金,建起十多间商铺,开办了玉树藏族自治州唯一的大型畜产品交易市场。年终,扎西大同村的村民都能分到红利。

  正当扎西大同村集体经济逐步前行发展时,2010年4月14日一场突如其来的大地震,使扎西大同村62人遇难,137人受伤,房屋全部倒塌,村集体经济遭受重创。村党支部书记智扎才仁等村干部顾不上多位亲人遇难,强忍悲痛,组织没有受伤的群众开展自救、转移伤员、发放救灾物资,安抚、救助群众。

  灾后重建、恢复发展千头万绪,难上加难。

  在村党支部书记智扎才仁的带领下,扎西大同村村民化悲痛为力量,变压力为动力,厘清思路、重振旗鼓,以感恩铭恩之心,积极恢复生产生活,逐步走出阴影。村党支部、村委会抓住灾后重建项目的有利时机,全员上阵找市场、跑项目、抓重建,利用村内有限的资金积累,对扎西大同畜产品交易有限责任公司、炒面加工厂等村办企业进行了重建扩建和设备更新,尽快恢复了生产,地震当年实现利润25万元。村集体经济的快速发展和带来的实惠,把村民牢牢吸引到村党支部周围,2011年在村“两委”的倡导下,村民自筹900万元,村“两委”争取整村推进项目资金115万元,总投资1015万元修建了一家宾馆。目前,扎西大同村建成了以畜产品加工、销售,旅游服务多产业相互联动的扎西大同经贸有限责任公司,固定资产总值达到4400万元,村集体经济发展步入快车道。

  5月18日,当记者来到玉树市农畜产品交易中心时,虽然现在正处在一年中玉树农畜产品交易的淡季,但里面还有不少人。这个6000多平方米的农畜产品交易中心,是扎西大同村的产业,也是玉树州唯一正规大型的农畜产品交易市场。商户告诉我们,等到交易旺季时,市场内挤得满满的。

  富裕起来的村民心中满是欢喜。就像村民吾吉彭措,虽然他们家里人多,劳力少,但日子过得很踏实。他说:“村党支部成了我们的靠山,有啥困难不用愁,没有村党支部的引领帮助,我们哪能过上今天的好日子”。

  扎西大同村村民的日子一天天好起来了,但村“两委”引领群众致富理念还在不断更新和深化。正如村党支部书记智扎才仁所说:“我们发展村集体经济,带领农牧民脱贫致富奔小康的路没有完成时,只有进行时,兴业富民的民生大计永远在路上。现在,村‘两委’班子研究确定了‘企业+村党支部+畜牧业合作社’发展模式,让会经营、善管理的村企业法人担任村党支部副书记,只有人才才能为我们村的发展增添新的生机和活力”。

  不久前,智扎才仁被选为我省第十三次党代会的党代表,这让他肩上的压力倍增。他说:“我以后的工作就得更加努力了,不然对不起党代表这个荣誉,老百姓也把我骂哩。”

  采访中,我们深切感受到,扎西大同村有一个坚强有力团结共事的班子。每一次重大决策的实施,都有村党组织的引导,班子成员心往一起想,劲往一处使。这也是玉树灾后重建中,玉树州基层党支部充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,敢于担当、集体领导、集体决策,团结共事的一个缩影。

 

  说起2017年,智扎才仁信心满满,他说,去年他们村年终红利达到128万元,今年要达到200万元。“我们相信,到今年年终村民齐聚村综合办公服务中心分红时,一定会收获更多喜悦和幸福。”