首页  >  致富信息  >  正文

汝城县金山村乡村旅游铺筑百姓致富路

时间:2017-05-27 来源:广西新闻网 作者:佚名

    5月22日下午,融媒体记者团走进汝城县土桥镇金山村,实地走访金山村乡村旅游发展之路,主要参观了金山村著名的卢氏家庙和叶氏家庙。

  走进金山村,一幅和谐秀美的乡村画卷展现眼前。一丘丘摇曳着莲花的稻田、一栋栋整齐的灰瓦白墙民居、一排排高大的花卉温室、一条条宽畅的环村公路,三五成群的人们或在古祠堂参观、或在休闲广场健身游玩。

  记者团先后参观了卢氏家庙和叶氏家庙。卢氏家庙亦称南楚名家,始建于公元1606年,建筑面积366.8平方米,形制雄伟,气势恢弘,楼、柱、梁以及各处彩绘、浮雕独具匠心,美仑美奂,技艺高超。而叶氏家庙顶板施彩绘图案,绚丽夺目,柱、门、壁、瓦做工考究,古色古香,朝门朝向讲究风水格局,近观:一马平川,全是良田沃土;远观:重峦叠嶂,满目秀丽景色。特别是叶氏家庙门楼上雕刻着的双龙戏珠。双龙形象生动,云水纹内外相通,节节相扣,线条纤巧而富有张力,其雕技之精妙让人叹为观止。媒体团的成员纷纷拿出相机手机拍下这幅艺术品。


卢氏家庙


  叶氏家庙门口上雕刻的图案。


  叶氏家庙门楼上雕刻着的双龙戏珠。

  金山村是湖南省历史文化名村之一,距汝城县城7公里,辖15个村民小组,618户2437人,厦蓉高速、国道357线、省道910线贯穿全村,村内有6处古祠堂,其中2处被列入国家重点文物保护单位。

  近年来,汝城县抢抓郴州市打造国内外知名的休闲度假文化旅游目的地机遇,加大乡村旅游建设力度,整合金山村的旅游资源,将金山村打造成全域旅游开发的顶级示范。

  2014年,金山村列入“全国乡村旅游扶贫重点村”。2015年,汝城县聘请北京绿十字会团队,对金山古村景区开发建设进行了全面细致的规划,立意把古村建成为以荷助力、以乡愁相依的金山莲颐,建成为汝城理学文化展示地及生态休闲旅游目的地。

  金山村充分利用自身资源优势,探索出了“古祠堂文化旅游赚现金、黄色土地流转经营赚租金、绿色农业股份合作分股金、蓝领工人门口就业挣薪金、红色关怀集体扶助领基金”的五色扶贫法,带动全村贫困户通过乡村旅游脱贫增收。

  结合金山村丰富的祠堂资源,汝城县采取“政府引导、群众主体、公司开发、市场运作”模式,组建了金山古村旅游开发有限公司,投入6000多万元,重点实施了村庄道路、民居改造、古祠堂修缮利用、停车场建设等项目,村容村貌焕然一新。2015年成功创建国家3A级景区,吸引游客5万多人次,真正实现了“古祠堂文化旅游赚现金”。

 

  随着古祠堂、古民居修缮完毕,盛夏七月,在千亩荷花映衬下,金山古村旅游又将迎来新一波热潮。汝城县委书记方南玲说:“下阶段还将进一步提升金山古村旅游文化内涵和品质,争取把金山村打造成全县旅游精准扶贫典范、国家4A级旅游景区。”