首页  >  村情村貌  >  正文

莱芜胡多罗村供水不足年迈老妪担水吃

时间:2009-09-11 来源: 作者:


   “俺们村的自来水供水比你们报纸上说的鲁西村还严重,俺们村地势高一点的地方一年都通不上一次自来水。”9月6日,市民张女士打电话向记者反映,称上游镇胡多罗村有些地方供水不足,严重的地方一年都接不到一次“完整的”自来水。

    据张女士介绍,自己有个亲戚在胡多罗村,前几天回老家探亲,看到年过七旬的老妪迈着艰难的步子到离村子三四里的地方挑水,自己的内心很受触动。张女士说:“看到老太太年龄这么大了,山路又陡,还要自己担水,当时都想把那个场面照下来。”据张女士介绍,村里面的自来水安了有些年了,可是村里五六天才放一次水,而且每次放水时间都很短,自己亲戚家地处的位置比较高,村里每次放水的时候他们家都只能接到一点点,大部分时间是要自己去担水喝,像在村里面见到的自己担水的老人也有很多,因为很多老人的儿女都在城里或是在外地打工,不能照顾自己的父母,老人用水就只能自己到邻居家借或是到偏远的山上担水吃。说到此,张女士的声音有些哽咽,她说人都有年老的时候,老人这把年纪了还因为吃水犯愁,希望有关部门能够尽快为老人解决吃水难的问题。

    对于张女士反映的胡多罗村村民吃水难的问题,记者赶到该村了解情况。得知记者的来意后,村民纷纷诉说供水这一难题。据村民介绍,村里面好几天才放一次水,根本满足不了村民的基本用水。“自来水时好时坏,这样的自来水安了跟没安一样。”有村民这样感慨。在采访时,记者刚好看见一位年迈的老妪用扁担担着两个水桶打水回来。只见她头发花白,面孔苍老,步履艰难。谈及自来水,老人似乎很淡然,只淡淡地说了一句:“儿女在外,我自己在村里有水喝就行了,不想让儿女知道。”村民强烈呼吁村里能够改进一下自来水管道,让地势高的地方也能通上水。

    对于村民的要求,记者电话采访了胡多罗村的负责人。据村领导介绍,村里的自来水管已经安了十几年了,管道有些地方老化致使水压不高,村里会尽快把自来水管道维修好,争取让村民喝上自来水。对于此事,本报还将继续关注,希望村里能够早日让村民接上一次“完整”的自来水。