首页  >  村情村貌  >  正文

南莫镇全面推进小康建设工程纪实

时间:2009-09-11 来源: 作者:


  为深入贯彻县委县政府“全面达小康”推进会精神,南莫镇坚持以科学发展观统揽全局,以效能建设提高年为抓手,以县委章书记提出的“四个第一”(第一目标,第一追求,第一政绩,第一责任)精神为动力,以“奋战一百天,全面超目标”竞赛为载体,立足“三高”(高目标,高标准,高要求)追求,聚集“三全”(全力保增长,全员促发展,全面达小康)举措,聚力“三保”(保增长,保民生,保稳定)大局,知难而进,迎难而上,突出重点,创优争先,积极作为,奋发有为,呈现出“发展速度求高,规模扩张求快,经济效益求好,龙头作用求大”的喜人局面。

  面对牛年时间过半,任务指标过半的良好基础,南莫镇以县委县政府“全面达小康”推进会精神为指针,高度统一镇村干部的思想,克服小富即安,小步渐进,常规发展的倾向,适时召开“奋战一百天,全面超目标”动员大会,及时向全镇人民提出了“全面小康争先进,大展宏图创辉煌”的口号,进一步解放思想,振奋精神,抓住机遇,乘势而上,树立三个“立足于”意识:一是立足于快,努力缩小与先进镇的差距,在竞争中超越对手;二是立足于跳,甩开膀子跳跃,加大油门奔驰;三是立足于闯,走前人尚未走过的路,干别人望而生畏的事,积极有效地把握好速度与效益的关系,发展规模与提高整体素质的关系,把经济工作的着眼点放在“效益求高,规模求大,素质求优,特色求新”上,重点以规模经济的发育壮大,促进农、副业和第三产业的尽快腾跳,推动四轮齐动,全力对接小康目标的达成。

  驱动农业经济的轮子。全镇主要突出16个字:加强领导,强化投入,科技兴农,规模经营。全镇建立了自上而下层层有领导抓农业的指挥体系,把设施农业、特色农业生产指标纳入对各级领导的目标管理与其实绩直接挂钩,“落实主攻单产”措施,狠抓良种良法的推广,实施农业的规模经营,全力打造“4+3”特色规模“农”字品牌,(四个特色为:苏中食用菌第一镇、里下河生态有机稻米特色镇、万亩高产桑园镇、青墩生态农业观光旅游基地和三个常规农业项目为淡水养殖、日光棚式果蔬、健康生态养殖。)特别制定“三优惠”扶农惠民政策:一是补农资金优惠;二是信贷资金优惠;三是生产服务优惠。在优惠政策的推动下,南莫镇农业规模经营步伐不断加快,土地规模经营正幅盖全镇16个村,至8月中旬,新投入800万元,建成工厂化培育金针菇龙头农业企业一个,新增设杭白菊、大棚蘑菇、大棚香菇、四季豆等专业合作社8个,为农民增产致富蓄足了后劲。仅夏熟小麦亩产已突破千斤大关,秋熟水稻亩产可望突破1300斤。

  驱动副业经济的轮子。南莫镇在副业经济上坚持“服务城市,富裕农村”的发展方向,实施“稳猪、扩禽、上特、促小和培养大户”的发展战略,以特优项目牵引龙头。该镇紧紧抓住在养殖上起步早、发展快、经验足的柴垛、校林、青墩、南莫、严马等龙头村,从管理到服务,从技术到资金,全力支持培植特优项目。以龙头幅射龙身,以龙身启动龙尾,点上突破,面上推广,激发广大农民联合养殖和专业养殖的积极性,谱写了“蚕桑合作社,让最穷的砖桥村提前实现小康;花木合作社,带富于桥村;草莓合作社,致富姜刘村;大棚西瓜合作社,托起青墩百亩鲜果基地”的合作共富新篇章。

  驱动工业经济的轮子。南莫镇享有“机械制造基地、波纹管生产之乡”的美称。根据市场变化,南莫镇从去年起就把目光瞄准波纹管市场,老产品求发展,新产品扩规模,着重抓了“三头三新”工程,一是培植巨头,再造新优势,主抓江苏宏博、江苏亚星大企业,实现以大带小,抓大工程实现大投入,全面带动机械制造业的壮大发展。仅上半年,全镇已实施技改项目8项,完成技改财务金额同比增长23.6%。二是舞活龙头,实施新战略南莫镇主要通过新装备和严管理来追求高质量,扩充金融危机下竞争激烈的市场。三是挂靠大并没有,谋求新发展。年初,南莫镇除了继续保持和加咈8家高等院校的联系、合作外又主动与3家全国500强企业和科研单位攀新结缘。南通华海铸造有限公司、明江阀业有限公司、江苏亚星有限公司都全力投入一流的生产设备,为生产一流高质量的产品提供条件,着力在产品的深度上予以开发,在规模上得到扩大和发展,为进一步发展工业经济提供了新的增长点。

  驱动三产民营经济轮子。去年起,南莫积极发挥交通便捷、集镇优势和商会作用,通过引导和扶持和众多商业网点为依托的商贸业格局,稳步打造了青墩遗址为代表的“金色旅游点”,以“苏中刘胡兰”高凤英烈士墓陵园为代表的“红色教育基地”,以“苏中菌菇第一镇”为亮点的“白色经济带”,全面提升水乡南莫“民富、村美、风气好”的美誉度。

  在全面达小康的征程中,水乡南莫镇将始终树立“四个文明”同步发展的新意识,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,全面围绕“生老病残死,吃穿住行乐”十个字,加大公益设施投入,全面覆盖落实农民新农保、新医保惠民新政,全面实现年度“三超”目标:实绩超历史,进度超序时,增幅超同期,全方位营造工作全力冲刺,指标全部对接,宣传全面升温的全面小康建设的滚滚热潮。