首页  >  村情村貌  >  正文

探索蒲江特色现代农业发展之路(一) 三业并举 三化促动 融合发展

时间:2011-09-30 来源: 作者:

 

探索蒲江特色现代农业发展之路(一)  三业并举 三化促动 融合发展 

探索蒲江特色现代农业发展之路(一)  三业并举 三化促动 融合发展 

探索蒲江特色现代农业发展之路(一)  三业并举 三化促动 融合发展 

探索蒲江特色现代农业发展之路(一)  三业并举 三化促动 融合发展

编前语:

近年来,我县依托独特的生态资源禀赋优势,坚持把发展现代农业,作为深化城乡统筹、建设最美现代田园城市的重要抓手,深入推进优质茶叶、水果、生猪三业并举,规模化、科技化、市场化三化促动,接二连三融合发展,走出了一条绿色发展、生态富民的特色之路,受到国务院及农业部主要领导的高度关注和充分肯定。

·这三个70%三个翻两番1.91.861只是个数据,然而蒲江农业产业上规模上水平、山川秀美、城乡居民富裕幸福的现实,当地老百姓说起来自豪,调研组成员看起来不断地被感动、被震撼。

·蒲江实践告诉我们,一、二、三产业融合发展,农业产业一样可以产生高效益;生态、绿色产业是中西部地区县域经济发展的重要渠;政府工作的出发点和落脚点是提高城乡居民的收入。

·蒲江实践深刻地告诉我们,发展休闲农业和乡村旅游,不仅不会影响农业和粮食生产,而且还可以促进农产品就地销售、降低生产成本、平抑市场价格、提高农业产品质量、加强基础设施建设,而且还可以有效地推广良种和绿色生产技术,加速规模化、标准化、品牌化和产业化建设,促进农村文化和新农村建设,一举多得。

这是按照农业部主要领导的批示要求,在1个月内,农业部三农工作调研组2次到我县开展专题调研,总结发展经验时的几点感受。调研组还一致认为,蒲江现代农业发展成效令人信服、做法具有鲜明特点、经验值得推广。

随即,农民日报、CCTV7《聚焦三农》、中国农业信息网等媒体也纷纷派员,对我县现代农业发展进行了深度的采访报道。

为此,本刊记者就我县现代农业发展进行了走访报道,推出蒲江现代农业发展发展之路系列报道,敬请关注。

规模化发展   做大农产品产能

8月的复兴,瓜果飘香。站在山坡上放眼望去,大大小小的丘陵缓坡种满了猕猴桃。在这里打工的小伙子姜维军说,他是陈坝村的农民,家里三口人,有五六亩地,以前自己种,只能解决温饱。现在地租给了中新农业公司后,一亩地租金每年能拿到840块钱,再加上在这儿打工,年收入1.3万元左右。

如今的陈坝人,不仅住进了按城市社区标准修建的小区,而且陈坝社区的大部分村民成为猕猴桃产业园区的产业工人,每月拿着稳定的工资,每年还能获得土地流转的收益,日子是越过越红火。
    这是只是我县以农企合作公司形式推进规模发展的一个缩影。

在猕猴桃产业发展中,充分利用农村产权制度改革成果,对确权颁证后符合贷款条件的农户,由农行给予最高5万元的授信额度。复兴乡党委书记王文贵介绍说,该乡引导农民小额农贷现金入股,组建农民专业合作社,由中新农业公司与农民专业合作社共同组建合作公司,探索实行以龙头企业为带动、合作公司为农企利益联结方式、金融配套为支撑、农业保险为保障和政府统筹服务为引导的“4+1”猕猴桃产业发展模式,推进产业集中集群发展。通过这种模式,不仅解决了产业发展钱从哪里来?人往哪里去?的问题,还有效促进了农户和当地产业发展关系更加紧密。

今年45岁的刘成玉是成佳镇同心村村民。2009年从外地打工回来的她和邻居们一样在自家茶园里忙上忙下。去年她家的芽茶买到了60多元钱一斤,收入近8万元钱。说起同心村的茶叶发展,刘成玉充满感慨:现在种茶都是按照托管公司+企业+基地+农户的茶园托管模式,实行统防统治,技术不用愁,更不必要担心价格问题,公司都是保护价收购。

在成佳镇,像刘成玉这样收入上万元的农户还有很多。成佳镇党委副书记罗大清高兴地说,这里茶产业发展主要推行以绿色防控为核心内容的茶园种植模式,依托茶业龙头企业成立茶园托管公司,实行品种改良、种植技术、农资供应等托管,促进茶产业的高产、优质、高效、生态、安全,走出了一条基地规模化、种植标准化、加工集群化的特色之路。
    据县农发局统计显示,在2010年,我县茶叶种植面积发展到16.5万亩,猕猴桃6万亩,杂柑8万亩,年出栏生猪100万头以上,优质农产品标准化生产覆盖率达90%以上,以蒲江雀舌为代表的名优绿茶产业集群、高端猕猴桃生产基地和优质生猪产业基地都已经成形。

科技化引领   提升农产品品质

蒲江茶茶产业的管理模式值得全国学习和推广。这是国家农业部种植司经作处处长封槐松在中国采茶节上对我县茶叶坚持标准化生产的评价。

我们以创建国家级出口食品农产品安全示范区为载体,先后出台了16个地方特色农业标准,全力打造标准化农业产业基地。农发局局长赵武斌告诉记者,目前,全县建设了50个农业标准化核心示范区,优势农产品标准化生产覆盖率达到了90%以上。加大良种繁育体系建设,大力引进和培育品质优良、适种面积广的农产品品种,茶叶、生猪良种优良率分别达到了96%90%

标准有了,人才不能缺!县科技局局长熊文彦介绍说,我县在实施现代农业产业人才工程中,分别与中科院、四川省科技顾问团、成都市农业科学院等科研机构积极开展院县合作,强化产业发展的智力服务支撑,引进和培育一批现代农业科研、管理和技术人才。

经县委、县政府搭桥,我们聘请省茶叶研究所、川农大等单位的多名专家教授组成公司顾问团,建立了产学研合作开发平台,大力研发茶叶新产品。公司副总吴光伦告诉记者,截止目前,了翁茶业获国家专利12项(其中发明专利2项),国家星火计划项目1项,创新省优名茶4项。其茶叶保绿增香加工技术研究及应用项目获省科技进步二等奖,有机茶精深加工及配套技术研究被国家科技部列入国家星火计划项目研究。

为了提升产品的科技含量,公司计划建出口茶车间和茶叶深加工车间,扩大出口,开发高茶氨酸茶、高茶黄素茶、低咖啡因茶、高EGCG茶等新产品,满足国内外市场需求。邹会明乐呵呵地说到,现在公司研发的蒲江雀舌智心级茶叶每斤能卖到6万多元,而且在市场上呈现出供不应求的局势。

只有引导企业科技创新,才能不断提升我县农产品的品质。县质监局相关负责人介绍说,积极策划、包装、申报、实施农业科技项目,将不断增加产品科技含量,充分发挥科技在现代农业产业发展中的引领和助推作用。

目前,我县已创建国家级高新技术企业4家,专利授权达35件。蒲江造农产品进入国际市场和国内大型超市,蒲江雀舌获评国家地理标志证明商标,品牌价值达9.12亿元,荣获中国茶叶区域公共品牌最具经营力品牌。蒲江猕猴桃成为国家地理标志保护产品,品牌价值达8.66亿元。佳享肉制品成为中国驰名商标,派立食品公司红薯颗粒全粉3个产品被列为成都市第一批自主创新产品。
    如今,蒲江现代农业在全国的知名度和影响力不断扩大,正跨步迈进国际市场……

市场化推进  提高农产品效益

蒲江猕猴桃对复兴老百姓来说,是一个致富增收的吉祥果。它不仅走进了人民大会堂,而且畅销于北京、上海等全国各大城市,并成功出口日本、泰国、新加坡、港澳台等国家和地区,深受广大国内外消费者喜爱。

没有中新农业这个龙头企业的带动,就没有今天的猕猴桃产业发展。复兴乡党委副书记张应良感慨地说,复兴通过政策引导、项目扶持、科技支撑、示范带动和机制创新等系列措施,猕猴桃产业得到了大力发展,形成了品种专利化、种植标准化、物流专业化、销售全球化四大核心竞争力。猕猴桃种植面积达3万余亩,中华猕猴桃之乡、国家现代农业示范区初具雏形。 

另外,佳享食品、绿昌茗、中新农业等龙头企业的市场、技术、管理、资金等优势,促进与农村土地、劳动力等生产要素的有机结合,形成龙头企业带动我县三大特色农业产业发展的良好局面。

除了龙头企业带动,在农村建立专合社组织来推动现代农业产业发展也是必要的。县农发局相关负责人介绍说,全县先后组建成佳茶叶合作社、金隆猪业联合社、金艳猕猴桃合作社、蒲柑联合社等专合组织166个,带动农户面达90%以上。

有了龙头企业带动和专合组织带动,还要有专业市场拉动和品牌培育促动现代农业产业健康可持续发展。
    为此,我县积极筹建川西茶叶交易市场、西部农副食品现代物流中心、成都猪肉配送中心等专业市场。据了解,我县目前加大与家乐福、伊藤洋华堂、好又多等大型超市的对接与合作,深入推进农产品进超市;在整体推进有机农业县取得的突破,建成有机食品认证基地2.4万亩。同时,通过引导企业,让他们积极争创国家知名品牌和地理保护标准保护产品,并在中央、省、市级媒体上加大了对蒲江农产品的宣传力度,提高蒲江产农产品的知名度和美誉度。